Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- ванилин (по желанию и по наличию)
Для крема:
- 500 гр. маскарпоне
- 100 мл. сливок 33 %
- замороженная черника
Для пропитки:
- 6 ст.л. сахара
- 9 ст.л. сока от размороженной черники
Для приготовления данного бисквита нужна техника, а точнее миксер. Я делала в комбайне и это не подходит. Бисквит не поднялся как хотелось бы. Рассказываю, что я делала. В комбайн разбиваем яйца (не разделяя их на желтки и белки) и запускаем технику минут на 5.
Далее высыпаем сахар и ванилин. Опять запускаем нашу технику на 5-10 минут при максимальной мощности. Все зависит от миксера.
По окончанию времени масса должна увеличиться аж в 3-4 раза. Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой (лопаткой) сверху вниз.
Все хорошо промазываем маслом (и дно и боковины формы).
А далее очень хитрый ингредиент ))) Берем фольгу, промазываем ее зеркальную часть маслом и затягиваем ею форму (маслом в форму).
Вот как-то так получается. Ставим в заранее разогретую до 170 С духовку на 25-30 минут. Далее уменьшаем температуру до 150 С и еще печем минут 25-30. Главное — в духовку не заглядывать!!! Оставляем бисквит остывать в духовке.
И вот наш ровный бисквит готов! Если у вас форма меньше и бисквит дошел до фольги, то не переживайте. Фольга очень легко отходит от теста так как мы ее смазывали маслом. По классике жанра даем бисквиту отлежаться ночь и можно начинать готовить торт.
Не забываем начать размораживать нашу ягоду. Рекомендую выложить ее в дуршлаг и собрать сок для пропитки.
А мы начинаем готовить наш торт. Бисквит делим на несколько коржей. В моем случае получилось два.
Готовим пропитку. В мисочку высыпаем 6 столовых ложек сахара.
Берем сок, который образовался после оттаивания ягоды.
В мисочку выливаем 9 столовых ложек сока.
Кипятим, снимаем с огня и даем немного остыть. Не остужайте до конца, а то карамелизуется наша пропитка.
Начинаем пропитывать наши коржи. Делаем это очень хорошо и со всех сторон.
Начинаем готовить крем. Для этого в пиалу выливаем 100 мл. охлажденных 33% сливок.
Сливки взбиваем до тех пор пока не образуется густая масса в которой будет ложка стоять.
Добавляем столовую ложку сахарной пудры. Если ее нет, то рекомендую измельчить в блендере сахар. Пока больше сахарной пудры не добавляйте, а то можете переборщить.
Теперь начинаем в сливки вводить маскарпоне. Все тщательно опять перемешиваем. И вот теперь смотрите по вкусу. Если вам кажется, что можно подсластить…. добавьте еще сахарную пудру по вкусу.
Начинаем собирать наш торт. Выкладываем на форму первый корж, промазываем его кремом, сверху выкладываем ягоды. Ягоды должны быть поверх крема! А не в самом креме. Иначе крем у вас поплывет.
Промазываем как следует, но оставляем еще крема на боковины.
Промазываем боковины торта. Все выравниваем, распределяем остатки крема и готовимся украшать.
Я в середину поместила оставшиеся ягоды, а вокруг них посыпала шоколадной крошкой. Ну вот наш торт и готов. Теперь даем ему ночь постоять и можно угощать долгожданных гостей.