Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 гр. подсолнечного масла (рафинированное)
- 0,5 ч.л. горчицы
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сока лимона
Домашний майонез «Провансаль», я думаю, вы оцените по достоинству. Ведь домашний майонез простой в приготовлении, вкусный и без каких-либо вредных добавок. С таким майонезом можно смело экспериментировать в процессе приготовления: добавить чеснок, или оливки, или цедру лимона, а можно и свежую зелень. И с каждым из этих компонентов майонез будет еще интереснее и необычнее. В интернете есть огромное количество вариантов на тему приготовления майонеза в домашних условиях. Я же остановилась именно на этом варианте из-за его простоты в приготовлении:
- не надо отделять желтки от белков, а используем целое куриное яйцо;
- не обязательно аккуратно разбивать яйцо, соединять его с остальными компонентами, а можно просто положить все в емкость для дальнейшего сбивания;
- не обязательно быть гуру в приготовлении пищи (получится у любого);
- используем только погружной блендер.
Я думаю, что я вас заинтересовала?! Тогда скорее пробуйте приготовить!
Итак. Берем миску, в нее разбиваем одно целое яйцо.
Добавляем 0,5 чайной ложки соли (я использовала «Адыгейскую соль»).
Добавляем 0,5 чайной ложки сахара.
Не забываем добавить горчицу. Ее вы можете добавлять в большей или меньшей степени (зависит от вашего вкуса).
Теперь воспользуемся погружным блендером для смешивания всех ингредиентов до однородности.
Теперь, не останавливая блендер, начинаем тоненькой струйкой вливать масло (до желаемой консистенции). Густота майонеза будет зависеть от количества подсолнечного масла — чем больше масла, тем гуще майонез.
Добавляем сок лимона. Он сделает наш майонез немного пожиже. Все еще раз взбиваем блендером. Если майонез получился очень густым, то в него можно добавить столовую ложку остывшей кипяченой воды и еще раз перемешать.
Готовый майонез перемещаем в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник. Домашний майонез «Провансаль» можно храниться в холодильнике около недели.