Ингредиенты:
- 500-800 гр. белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1-2 морковки
- 3-4 дольки чеснока
- 100-500 мл томатного сока
- 100 гр. риса
- зелень
- специи
- соль
Предлагаю вам простое, быстрое, постное блюдо Лоханоризо. Это блюдо греческой кухни, сочетающее в себе белокочанную капусту и рис. Количество этих ингредиентов вы можете менять на свое усмотрение (в зависимости от того, что вы больше предпочитаете — капусту или рис). Также можно экспериментировать со специями и ингредиентами, тем самым придавая вашему блюду каждый раз новый вкус.
Ну что? Начнем готовить? В самом начале чистим лук и режем его крупными квадратиками.
Морковку моем и режем кольцами. В моем случае морковка оказалась огромной и я ее порезала полукольцами.
В сковородку (без масла!) выкладываем лук и морковь. Лучше всего воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.
Выливаем 1 стакан томатного сока и начинаем тушить.
Чеснок чистим и измельчаем ножом.
Отправляем чеснок в сковородку и обжариваем вместе с луком и морковью.
Капусту можно нашинковать меленько, а можно порезать квадратиками. Выкладываем ее в сковородку и обжариваем на максимальном огне. Чтобы овощи не пригорали их надо все время мешать.
Добавляем измельченную зелень, все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Не забываем посолить и приправить специями. Обжариваем до карамелизации содержимого. При необходимости можно еще подливать воду или томатный сок.
Промываем рис, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем рис в сковородку, все перемешиваем.
Заливаем содержимое сковородки томатным соком. Сока должно быть вдвое больше чем риса. То есть если вы использовали пол стакана риса, то сока надо 1 стакан. Закрываем крышкой и когда содержимое сковородки закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим до готовности риса.
Ну вот и все! Блюдо готово. Раскладываем по тарелкам и садимся за стол.
Мы еще попробовали со сметаной — получилось нежно и вкусно.
Приятного аппетита!