Ингредиенты:
- 4-5 шт. куриного филе (грудки)
- 1/2 банки сметаны
- 4-6 долек чеснока
- соль и специи по вкусу
- сыр
Куриные грудки считаются диетическим продуктом, но готовить их иногда бывает сложно. Ведь куриные грудки очень часто получаются сухими и не вкусными. Готовить их надо уметь (ну или тщательно подходить к выбору рецепта). А чтобы вы сильно не утруждали себя поисками вкусного рецепта с использованием куриных грудок… предлагаю вам свой вариант. Нежнейшие куриные грудки в сметане — это не просто название рецепта! Это чистая правда. Ведь мясо получилось настолько нежное вкусное и сочное, что остановиться было невозможно.
Сразу хочу уточнить:
- куриные грудки и филе это почти одно и тоже. Просто филе — это куриная грудка, но без костей и хрящиков. Нам в приготовлении понадобится именно филе (без костей).
- этот рецепт требует терпения. Ведь мясо будет мариноваться в холодильнике целые сутки!
Если готовы попробовать, то я начинаю рассказывать и показывать, как готовятся Нежнейшие куриные грудки в сметане.
Берем кастрюлю, в которой будем мариновать филе. Выкладываем в нее половину банки сметаны.
Солим по вкусу. Я в очередной раз воспользовалась «Адыгейской солью» (она уже со специями).
Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок к сметане и все тщательно перемешиваем.
Теперь каждую филейную часть режем напополам.
Каждую половинку кладем в пакет и аккуратно (без особых усилий) слегка отбиваем с двух сторон. В пакет рекомендую для того, чтобы потом не мучиться, отмывая кухню (брызги не летят во все стороны).
Когда с мясом закончили, отправляем его в кастрюлю и хорошенько перемешиваем со сметанным соусом.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Ну, вот сутки и прошли. Можно продолжить готовить. Берем форму для запекания и выкладываем филе на дно.
Трем сыр на крупной терке и равномерно посыпаем на филе. Форму ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 45 минут.
Вынимаем форму из духовки, раскладываем наше филе по тарелкам и скорее зовем всех за стол.
Светуш, озадачилась я сегодня в обед, чем же мне побаловать своих на ужин. Пошла к тебе за подсказками и нашла эту обалденную курицу ))))) Но как увидела, что её сутки мариновать надо, впала в расстройство. Уже даже собиралась отказаться от этой затеи и оставить её до лучших времен, но я была бы не я, если бы что-нибудь не придумала ;-)
И я придумала!
Заменила сметану на кефир, мариновала всего полчаса. В остальном всё сделала по твоему рецепту. Грудки получились нежными и оооооочень мягкими, мне кажется, даже человек без зубов смог бы её съесть ;-)
В общем, от целого подноса курицы, который я собиралась растянуть на два дня, уже сегодня ничего не осталось.
Спасибо за прекрасную подсказку!
Мария, мне всегда нравилось, что ты из любой ситуации найдешь выход! Это здорово, что ты все таки попробовала этот рецепт, пусть и с заменой сметаны на кефир. На самом, деле я даю идею, а каждый сам подстраивается под содержимое холодильника и свои возможности. А так, если бы ты в сметане мариновала те же самые пол часа, то вкус был бы тоже незабываемый. Ведь каждый кусочек грудки мы отбиваем молоточком, то есть размягчаем уже на этом этапе, а сметана и кефир уже доводят наше блюдо до совершенства.