Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 1 пакетик 11 гр. сухих дрожжей
- 1-1,300 кг муки
- 2 яйца
- 200 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 1 стакан сахара
Для начинки:
- 100 г сахара
- 2 ч.л. корицы
Друзья! Предложенные мной булочки не обязательно готовить именно с корицей. Вы можете использовать любой имеющийся у вас ингредиент — цукаты, чернослив, орехи, мак, изюм и т.д.
Начинаем готовить тесто. Берем 500 мл. молока. Молоко желательно слегка подогреть (оно должно быть теплым).
Высыпаем 11 грамм дрожжей — это 1 целый пакетик (правда зависит от производителя).
Просеиваем 500 грамм муки и все тщательно перемешиваем.
Накрываем наше тесто полотенцем и ставим в теплое место. Чтобы процессе проходил проще и надежнее… Можно миску с тестом поставить в большего размера посуду, но с теплой водой. Оставляем тесто минут на 30. За это время масса должна увеличиться вдвое.
Теперь в подошедшее тесто добавляем 2 яйца и хорошенько перемешиваем.
Добавляем 1 стакан сахара и хорошенько перемешиваем.
Теперь добавляем размягченное масло. Опять все перемешиваем.
Теперь просеиваем оставшуюся муку и хорошо замешиваем тесто. От качества муки зависит его количество. Тесто не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Теперь начинаем готовить начинку. В мисочку всыпаем 2 чайные ложки корицы.
К корице добавляем 100 грамм сахара и все перемешиваем. Я добавила почти полный стакан сахара… мы с мальчишками любим сладкое
Теперь начинаем готовить. Берем небольшой кусок теста и раскатываем его тоненько (примерно 3-4 мм.).
Сверху посыпаем начинку.
Скатываем все в рулет. Сверху края защипните, чтобы не раскрывался рулет. И начинаем творить…
Я сделала булочки разные по форме и размеру. Постараюсь вам подробно описать разные способы закручивания и выкручивания… Для начала я отрезала достаточно длинный кусок от рулета (чуть меньше ладошки). От края отступила чуть меньше сантиметра и острым ножом сделала посередине разрез.
Каждую половинку закрутила несколько раз и затем скрепила между собой.
Еще можно каждую половину закрутить, но скрепить напротив неразрезанной части.
Следующий вариант очень простой. Отрезаем кусочек толщиной около 4 сантиметров.
Острым ножом прорезаем насквозь посередине, но не от самого края.
И раскрываем нашу булочку. Получается вот такой вот цветочек.
Еще один вариант. Берем длинную часть колбаски и режем ее посередине насквозь, но не прорезая один край.
А теперь каждую из половин закручиваем и плетем косичку. В конце не забываем закрепить.
А этот вариант мне больше всего нравится. Отрезаем от рулета небольшой кусок и делаем посередине сквозной надрез, но края с двух сторон не прорезаем.
Теперь одну сторону мы просовываем через дырку посередине и выворачиваем.
Получается вот такая вот красота.
Теперь наши булочки выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги, то можно просто противень смазать маслом. Даем булочкам еще постоять минут 20 и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут.
Вынимаем булочки, ставим чайник, готовим чай и за стол…
Светка — рукоблудница А у меня всегда с выпечкой не задается
Я, честно говоря, сама выпечку побаиваюсь. Но бояться не надо, а надо делать и все получится!